Исполнение решения суда всегда на контроле

Судебные приставы-исполнители Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области строго следят за исполнением решений судов, особенно пристальное внимание уделяется приостановлению деятельности различных объектов.

Напомним, что неисполнение решений суда в зависимости от степени тяжести правонарушения может повлечь за собой административную или уголовную ответственность. В соответствии со ст. 17.14 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение законодательства об исполнительном производстве») неисполнение должником законных требований судебного пристава-исполнителя карается штрафом от 30 до 100 тысяч рублей. За нарушение ст. 315 Уголовного кодекса РФ предусмотрено более строгое наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

Однако бывают ситуации, при которых даже в случае приостановления деятельности того или иного объекта, хозяин-должник продолжает его использовать и тем самым игнорирует исполнение судебного решения.

Так, в декабре 2011 года судебные приставы отдела судебных приставов по Вытегорскому району приостановили деятельность одной из организаций общественного питания Вытегры сроком на 30 суток.

Постановление о приостановке вынес Вытегорский районный суд на основании результатов внеплановой проверки специалистов Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области. В частности были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и правил пожарной безопасности, допущенные организацией общественного питания.

Для исполнения решения суда судебные приставы своевременно выехали на место, вручили под роспись директору кафе постановление о приостановке и опечатали контрольно-кассовую технику. Помимо этого директор получил письменное предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса РФ в случае злостного неисполнения решения суда, вступившего в законную силу.

Однако вскоре было выявлено, что законные требования судебного пристава не выполнялись, и кафе по-прежнему предоставляло населению услуги по организации общественного питания. За подобное правонарушение директора кафе привлекли к административной ответственности по ст. 17.14 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и назначили штраф в размере 35 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/VologdapostBot
добавить на Яндекс

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.