Поиск культурных слоев XII века ведется в Вологде


Как сообщает информационное агентство, на днях начаты охранные археологические раскопки на территории памятника археологии федерального значения «Вологодское городище» в областном центре недалеко от памятника 800-летия Вологды.
Раскопки ведутся под контролем Комитета по охране объектов культурного наследия области ведущим специалистом-археологом АУК ВО «Вологдареставрация» Игорем Кукушкиным. По его словам, работы носят аварийно-спасательный характер в связи с планируемой застройкой участка. Финансирует раскопки собственник земли.
Пока ученые сняли только поздние напластования культурного слоя и вышли на пласты XVII-XVIII веков. Порадовали две, так называемые, индивидуальные находки - почти целый развал чернолощеного сосуда и разбитый горшок. Если первый явно был привезен в Вологду в петровское время откуда-то извне, то второй, скорее всего, изготовлен в наших краях три века назад.
Как сообщил информационному агентству Игорь Кукушкин, предполагается, что именно через этот участок в XV-XVI веках проходила одна из центральных улиц средневековой Вологды, застроенная городскими усадьбами. А это значит, что основные открытия археологов еще ждут впереди. Главная же цель раскопок – узнать точную дату освоения этой территории, наконец-то найти подтверждения основания Вологды в XII веке.
В раскопках у памятника 800-летия Вологды участвуют школьники, студенты и находящиеся в отпуске специалисты «Вологдареставрации».
Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/VologdapostBot
добавить на Яндекс

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.