В Вологде в первый раз в за всю историю города обнаружена берестяная грамота


21 июля 2015 года совсем изменит историю вологодской археологии – в данный день в первый раз за всю историю города на его местности была найдена берестяная грамота. Таковым образом, Вологда стала десятым мегаполисом РФ и 13 мегаполисом былого СССР, в котором отысканы неповторимые монументы письменности.

Как поведал управляющий раскопок, археолог Игорь Кукушкин, берестяная грамота датируется XIV-XV веками. Открытие сделали в раскопе на улице Ударников в Вологде на глубине полутора метров. Нашла неповторимый артефакт выпускница вологодского института Настя Гомзякова. Первооткрывателю выпишут премию.

Самый старый писчий акт в городе представляет собой берестяной свиток 3,5 см в ширину. На бересте четко видимы 4 ряда букв кириллицы.

Игорь Кукушкин сразу же поставил в известность о находке работников Вологодского отделения Восстановительного центра имени Игоря Грабаря. Асы, специализирующиеся на исследовании старых реликвий, порекомендовали археологу оставить грамоту в морозильнике, так как в данный момент ей противопоказан ясный свет и тепло. Вечером грамоту доставят реставраторам, коим светит ее повернуть и зафиксировать слой записи.

Ученые не колеблются, в том что контекст письма будет расшифрован. Свойство сохранности послания высочайшее.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/VologdapostBot
добавить на Яндекс

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.