Памятник погибшим летчикам установили в Бабаевском районе


Как сообщает информационное агентство, в Бабаевском районе накануне установили памятник погибшим в годы войны летчикам. Это винт разбившегося самолета с куском редуктора, который подняли со дна местных болот вологодские поисковики.

Мемориал появился в Тороповском сельском поселении спустя 72 года со дня трагедии. 28 июля 1943 года над станцией Тешемля потерпели крушение два самолета ПЕ-2. Погибли оба экипажа – восемь человек, их тела и самолеты оказались в болоте. Один из бомбардировщиков достали еще во время войны, а второй сильно увяз. Поднять этот самолет на поверхность решили участники Вологодского объединения поисковиков.

Как рассказал информационному агентству Александр Метелкин, председатель объединения поисковиков уже три года ведутся такие работы. На сегодняшний день извлечены фрагментарные останки и, самое главное, найден портсигар Попова Ивана Георгиевича, он наш, вологодский. Из восьми нам достоверно удалось установить двух человек – это Попов и Турчановский. Еще у шести человек известны только фамилии, и мы пока не можем их полностью идентифицировать.

На средства полученного президентского гранта поисковики надеются завершить подъем бомбардировщика. Зимой на болото придет тяжелая техника, которая поможет отвести воду и извлечь оставшиеся детали самолета и останки членов экипажей. Тогда в Торопово может появиться еще один мемориал - надо могилой, где будут похоронены разбившиеся летчики.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/VologdapostBot
добавить на Яндекс

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.