В Вологде раскопали «Государеву известь» Ивана Грозного

Как сообщает информационное агентство, в Вологде в ходе раскопок на Набережной VI армии нашли так называемую «государеву известь». Этот строительный материал царь привез в наш город для строительства крепостной стены кремля в середине XVI века.
Одна насыпь, по преданию, и тому есть археологические подтверждения, была на Кремлевской площади - Известная гора. О местонахождении второй ранее можно было судить лишь по историческим документам. Теперь определить его удалось археологам.
Свое исследование они ведут параллельно с реконструкцией набережной. Неподалеку от места, где речка Золотуха впадает в реку Вологду, заложено два шурфа. В одном из них как раз и удалось найти известковый слой.
Как сообщила Ольга Адаменко, руководитель раскопок, в сотной грамоте города Вологды 1629 года зафиксировано место складирования этой государевой извести. И вот, заложив шурф, искатели наконец-то смогли ее увидеть. Это самые крупные фрагменты, в основном это слой известняка, но встречаются отдельные небольшие камни. Здесь также среди находок были керамика и кости животных.
Согласно сотной грамоте, «От речки Золотухи по берегу, вниз реки Вологды» располагались дворы монастырей и торговых людей - Строгановых, Юдиных, Булгаковых. В документе отмечено, что «преж тово на том месте была церковь св. апостол Петра и Павла» и что по приказу Грозного «та церковь в те поры перенесена в Новинки, а то церковное место и церковников дворы очищены были для городовых каменных запасов а ныне перед Юдиных и перед Булгаковых дворами на берегу лежит государева известь, что вожена была для городового каменново дела».
Фундаменты этой церкви и пытались найти археологи, но пока безуспешно.
Также среди интересных находок – курительные голландские трубки XVIII века из белой глины. Здесь, в склоне берега их насчитали больше десятка.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/VologdapostBot
добавить на Яндекс

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.