В Вологде открылся музей Василия Белова


Музей-квартира русского писателя Василия Ивановича Белова - одного из главных представителей "деревенской прозы" – распахнула свои двери в Вологде при поддержке регионального правительства и министерства культуры страны. Об этом сообщил пресс-центр областной администрации.
«Квартира, в которой располагается музей, была выкуплена у вдовы литератора – Ольги Беловой. Денежные средства выделили из федерального бюджета. В музее представлены истинные личные вещи писателя», — отметили в ведомстве.
В квартире на Октябрьской улице Василий Иванович проживал последние 25 лет своей жизни. Здесь он написал романы «Год великого перелома», «Бухтины вологодские» и прочие, а также множество рассказов, стихотворений и публицистических сочинений.
«Василий Белов внёс большой вклад в нашу литературу, ведь именно его труды положили начало такому литературному направлению, как «деревенская проза». Сегодня же это ярчайшее направление в послевоенной русской литературе», — сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на церемонии открытия музея-квартиры.
К слову, квартира Василия Белова отныне является филиалом Кирилло-Белозерского музея, а его работники разбирают архив писателя. Поразительно, но здесь имеются неопубликованные творения – к примеру, воспоминания о Шукшине, а также письма его матери Анфисы Ивановны.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/VologdapostBot
добавить на Яндекс

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.