В Вологде из мусора будут получать электроэнергию


В Вологде проводится рекультивация единственного полигона городских отходов – свалки на Мудрова, занимающей 240 тысячи квадратных метров. 7 гектаров уже расчищены, а во второй половине марта на этом участке начнутся работы по строительству нового мусороперерабатывающего завода. Стоимость возведения объекта составит 300 миллионов рублей. Об этом поведали в вологодской перерабатывающей компании ЗАО «Вторресурсы».
По словам генерального директора предприятия Геннадия Тряничева, одновременно со строительством завода будет вестись расчистка оставшихся участков свалки. По всему периметру выполнят порядка 15 скважин для сбора стоков, которые потом будут перенаправляться в очистные сооружения. На самой свалке пробурят ещё около 40 скважин для скопления газа, который, кстати, на 60% состоит из метана. Собранный газ будут перекачивать и направлять на специальный генератор, который сможет вырабатывать электричество в количестве 4 МВт-час. Этого вполне хватит для обеспечения электроэнергией мусороперерабатывающего завода.
Впоследствии городскую свалку покроют специальными материалами и засыплют землей. Также планируется посадить на полигоне газон и декоративный кустарник. Примерно через пару лет свалку станет неузнаваемой. «Под зелёными насаждениями и специальным покрытием процессы распада активизируются, а весь собравшийся за долгие годы мусор просто сгниёт. Отсюда больше не будет доноситься неприятный запах», – отметил Тряничев.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/VologdapostBot
добавить на Яндекс

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.