На Вологодчине отловили свыше 200 бездомных животных


За первый квартал 2016-го в Вологодской области поймали более двух сотен безнадзорных животных. Об этом сегодня рассказал главный специалист областного Управления ветеринарии, ветеринарный инспектор Дмитрий Шемняков.
Эксперт отметил, что бездомными животными в Вологодской области сейчас занимаются предприниматели и общественные организации, которые были выбраны по результатам соответствующего конкурса. К примеру, в Череповце это группа помощи «Пес и кот», а в административном центре – общество защиты животных «Велес». Участники этих сообществ отлавливают бродячих кошек и собак, после чего помещают их в специальный питомник на так называемую передержку (своего рода карантин). Если в течении последующих 10 суток не находится хозяин и у питомца не проявится опасное заболевание, то ему делают прививку от бешенства, кастрируют и выпускают на свободу – в привычную среду обитания. По статистике таких случаев примерно 70%. Что касается агрессивных и безнадежно больных животных, то их приходится усыплять.
По словам Шемнякова, только за первые три месяца этого года (по состоянию на сегодня, 11 апреля) в регионе было поймано порядка 230 бездомных зверей, из которых 140 впоследствии были выпущены на улицу, 22 – возвращены хозяевам или отданы «в добрые руки», а 6 животных пришлось усыпить.
«Десятидневный «санаторий» для одного безнадзорного животного обходится бюджету примерно в 4,3 тысячи рублей. Сюда входит кормежка, снотворное, которое часто используется при отлове, а также дорогостоящая операция (стерилизация)», - добавил специалист.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/VologdapostBot
добавить на Яндекс

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.