В музее металлургической промышленности дети будут «варить» сталь


На втором этаже череповецкого музея металлургической промышленности открылась новая лаборатория «Металлоториум», которую по праву можно считать первым детским техноцентром в Вологодской области.
Гостям лаборатории будут рассказывать об использовании стали в искусстве и учить их рисовать картины металлической стружкой. Кроме того, ребята примут участие в интересных химических и физических экспериментах, а также научатся «варить» сталь на интерактивном конвертере.
«Поворачиваем конвертер для загрузки. Сперва заливаем лёгкий лом, затем тяжёлый. Потом добавляем жидкий чугун, – рассказывает специалист лаборатории Ирина Догадина. – Начинаем варить. Подаем кислород, всё в точности как и на производстве. В результате мы получаем сталь и шлак. Начинаем разливку, через машины непрерывной разливки получаем сляб. Все наглядно и понятно».
По словам сотрудницы музея Ольги Пеки, в «Металлоториуме» можно узнать об использовании железа. Ведь оно встречается не только промышленности, но и нашем организме. «Каждый желающий сможет под микроскопом изучить состав крови, каждую молекулу», – отметила Ольга.
Кстати, в музее металлургической промышленности появился очередной редчайший экспонат – экземпляр журнала «Советский Союз», выпущенный в 1971 году. В издании есть статья под названием «Мировые рекорды Череповца», в которой рассказывается о рекордах доменщиков, коксохимиков и прокатчиков.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/VologdapostBot
добавить на Яндекс

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.