Власти Вологодской области намерены сберечь свыше 3 тысяч памятников истории и культуры

Власти Вологодской области намерены сберечь свыше 3 тысяч памятников истории и культурыРазработка соответствующей программы была поручена губернатором Комитету по охране объектов культурного наследия, и сейчас готовый проект проходит процедуру утверждения в областном правительстве.

Программа, распланированная на период с 2018 по 2025 год, охватывает широкий спектр важных мероприятий. В нее включены реставрационно-ремонтные работы археологических и архитектурных комплексов. Также программа определяет меры, повышающие задействование коммерческих организаций в культурное развитие края, расширение туристических маршрутов, привлечение инвестиций в сохранение исторических поселений, подготовку нормативно-правовой базы.

На территории Вологодской области находится 3176 историко-культурных памятников, и 2417 из них важны для археологических исследований. Кроме того, 13 населенных пунктов считаются историческими поселениями федерального значения (Тотьма, Великий Устюг, Белозерск) и регионального значения (Вологда, Кириллов, Верховажье, Грязовец, Вытегра, Кадников, Никольск, Череповец, Ферапонтово, Устюжна).

Все объекты культурного наследия находятся под наблюдением государственных организаций, которые проводят систематические восстановительные работы. В 2016 году была составлена схема охраны Вологды и Череповца, в нынешнем году завершается разработка документации для Белозерска. Но на данный момент более 80 памятников истории и культуры, сотни археологических объектов нуждаются в принятии срочных мер по реставрации и сохранению.

Выступая от имени правительства Вологодской области, заместитель губернатора Олег Васильев выразил твердую намеренность руководства активно внедрять эффективные меры по сбережению всех объектов и привлекать к процессу все население края. Ожидается, что программа по охране культурного наследия будет утверждена до конца 2017 года и станет одним из этапов действующей стратегии развития области.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/VologdapostBot
добавить на Яндекс

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.